Quesos típicos de la zona
Cuenta una leyenda árabe, que un mercader descubrió el queso, al ver
que la leche que transportaba en una bolsa realizada con la piel de un cordero le
había fermentado y cuajado.
Leyendas
aparte, lo cierto es que desde hace 8000 a. de C., en que el hombre domestico la
oveja, el ser humano aprovecho su carne,
su piel, luego su lana y su leche y que en el manejo de
esta ultima, descubrio la elaboración del queso.
En unos restos arqueológicos de 3700 a. de C. en
Egipto, ya aparecen restos de queso en una tumba. En España encontramos cerca
de nosotros restos de la elaboración de quesos en la Edad del Hierro 1700 a.
de C. en Layos y en el propio Toledo. Se trata de vasijas perforadas
para la separación del suero del cuajo. Desde
aquellos remotos tiempos en nuestra zona se ha venido
elaborando quesos de magnifica calidad que ha constituido alimento y placer su consumo.
Nuestros quesos estaban elaborados a partir de leche de oveja de raza
Talaverana, menos productora que la Manchega, pero con leche más
densa, muy grasa y aromática y obtenida del manejo en extensivo de los rebaños (actualmente con cruces y no siempre criadas en extensivo).
Ejemplares de ovejas de Raza Talaverana de D. Victor Huertas Vega
Quesos el lagarterano
Con larga tradición están también los quesos de cabra, animal que pastaba los terrenos mas escarpados de la Ribera del Tietar y que entre nosotros ha tenido gran predicamento.
Los quesos de cabra son muy abundantes en la Península Ibérica, en especial los portugueses, extremeños y los de esta zona nuestra.
Con la leche de cabras seleccionadas y estabuladas, se elabora actualmente unos quesos magníficos.
Quesos Sobrino
"Quesos lagarterana"
Carretera N-V 150,700 (via de servicio)
Tlef. 925430956-609907735
Chacinas y salazones
Nuestra zona es una de las mas ricas para la producción del cerdo ibérico criado en las dehesas en extensivo y terminado su cebo en montanera (periodo del año, entre Octubre y Febrero donde el cerdo aprovecha todos los recursos de la dehesa, entre ellos la bellota). Esto aporto a sus habitantes una cultura ganadera y el aprovechamiento de los recursos de ella derivados.
Nuestra zona es una de las mas ricas para la producción del cerdo ibérico criado en las dehesas en extensivo y terminado su cebo en montanera (periodo del año, entre Octubre y Febrero donde el cerdo aprovecha todos los recursos de la dehesa, entre ellos la bellota). Esto aporto a sus habitantes una cultura ganadera y el aprovechamiento de los recursos de ella derivados.
La matanza constituía el sacrificio del cerdo o cerdos para la obtención de materias cárnicas y grasas, que debidamente tratadas, garantizaban alimentos para la familia o casa para todo el año.
El poeta toledano Agustín de Rojas, canta refiriéndose a la matanza:
“Pues jamás faltó en la casa
más rica de todo el
pueblo,
regocijo en aquel día.
¿Qué
atabales, qué trompetas,
que
flautas y qué instrumentos
eran de más alegría
para niños, mozas y
viejos?
A partir de la tradición milenaria, existe una industria chacinera en Lagartera, de honda tradición y reconocimiento nacional.
La Artesuela
Hermanos Igual Arroyo
A partir de la tradición milenaria, existe una industria chacinera en Lagartera, de honda tradición y reconocimiento nacional.
La Artesuela
Hermanos Igual Arroyo
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